Эпиграф: “Кто к нам с мЯчом придёт, тот в орало и получит!” /А.Невский/.

...В первой трети 13 века, после окончания эпохи крестовых походов, все рыцарские недобитки, выброшенные сарацинами из Святой Земли, собрались в европейской Прибалтике. Бывшие паладины скатившиеся до реноме бездомных шавок вполне заслуженно прозывались “псами”-рыцарями.
Чтобы придать этому скопищу мародёров пристойный вид, папа Григорий IX превратил их в два духовно-рыцарских ордена с католическим уклоном: Тевтонский и Меченосцев. Тевтонцы обосновались в Риге, а Меченосцы рискнули пересечь демаркационную линию между Прибалтикой и Новгородчиной. К тому, что их грабят, русские привыкли издревле, но немцы решили собирать ещё и какие-то налоги… Возмущённые псковичи и новгородцы надрали меченосцам седалища и вытолкали рыцарей взашей. Охая и потирая ссадины, Меченосцы послали римскому папе кляузу на “russisch schwein”. Папа потребовал “сплотить ряды”, а также указал на недопустимость отклонения от генеральной линии партии на “Drang nach Osten”.
Если папа слово скажет - магистрат ответит: “Есть!” На пленарном заседании центрального комитета орденских магистров в 1237 году было решено ордена Меченосцев и Тевтонский, преобразовать в единое акционерное общество грабительского типа под названием “Ливонский орден” (полное название “Livonskiy orden & Got mit uns!”).
Далее был заключён контракт со шведским королем Эрихом Картавым на совместную “разработку недр” Северо-Восточной Руси. Но зять шведского короля Биргер решил не ждать подельников и первым застолбить оговоренную собственность. Жадность фраера сгубила. В 1240-м году, князь Александр, проходивший княжескую стажировку в Новгороде, так вломил заносчивым скандинавам на берегах реки Невы, что те едва унесли вёсла в родные края. Тут новгородские мужи решили, что совсем не обязательно давать своему князю денег на дружину, хватит с него и прозвища – Невский. Логично рассудив ,что одной кликухой сыт не будешь, Александр Ярославич отбыл в княжеский пансионат Переяславль-Залесский. Как только сведения об этом просочились за кордон, великий магистр Ливонского ордена выкопал дубину войны.

“Panzer – vorwarts!”,-гремело внутри рыцарских шлемов и колонны белых латников с чёрными крестами рванулись на восток. Часовые в Изборске вовремя приметили приближение 10000 незнакомых рыцарей: “Эй, пароль?!” “Да пошли вы на…!”,-ответствовал изменник – князь Ярослав Владимирович. “Гляди ты, свои!”,-купились часовые и Изборск был захвачен без боя. Столь же слабое сопротивление оказал псковский укреп-район, сданный немцам комендантом-германофилом Твердило Ивановичем.

Только после этого новгородцы наступили на горло своей гордости и послали гонцов к Александру. “Сашка, не будь паскудой, оборони землю русскую-ю! Уйми, сокол наш, фрицев!”,-валялся в ногах у князя сам владыка новгородский. “Да будет так, батюшка!”,-бросил наконец Александр, брезгливо глядя на измусоленные православными губами носки своих сапог. Тут-же трубы и литавры заиграли “Прощание славянки”, а ангелы и херувимы, чуть не попадали с небес от зычного: “Эска-а-а-а-дро-о-н! В се-едло!! А-арш!!!”

Псков и Изборск вернули за месяц. Этого Ливонский орден спустить не мог и после всеорденской мобилизации (включая псарей, свинопасов и ассенизаторов) 12000 рыцарей, оруженосцев и кнехтов с полной боевой выкладкой, распевая “Ave Maria” потопали на Русь. Как известно, на Руси нет дорог – есть одни направления. Мощной снегоочистительной техникой немцы тогда не обладали, а снег был такой, что лошади тонули в сугробах по маковку сидящего в седле рыцаря. Лыжи у рыцарей были не в моде, и ударная колонна крестоносных всадников волей-неволей развернулась к замёрзшей глади Чудского озера. Там-то немецкие скауты и засекли непонятное скопление из 15000 вооруженных мужиков. По долетевшим сквозь позёмку матюкам, стало понятно, что впереди – русские. На этом немцы успокоились и временно отошли.
А зря.
Русские копошились вокруг сиговицы – места, где лёд из-за донных ручьёв весьма тонок. Данное обстоятельство сверху совершенно не заметно. Дружинники сноровисто убирали со льда таблички “Stop! Сиговица! Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! ОСВОД. На этом месте могла бы быть ваша реклама”.
Утро 5 апреля 1242 года выдалось ясным и морозным. Русские с похмелья маялись отчаянно, но терпели это стойко. На Вороньем камне торопливо дотягивал “козью ножку” Александр Невский. Позади князя на пронизывающем ветру трепетали стяги и Эс.Эм. Эйзенштейн с кинокамерой. С великокняжеской хоругви на всё происходящее печально смотрел коньюктивитными глазами Спас.
Но вот лёд задрожал и на западе, вся в пару, ледяных брызгах и железном бренчании, появилась “свинья”.
“У-ё!”,-выдал восхищённо первый ряд русских лучников, припадая на колено и приникая к оптическим прицелам. В перекрестиях плыли конские морды, рыцарские щиты и чёрные кресты на плащях. Скоро уже стала слышна боевая песня врагов, с неизменным припевом: “Christ ist erstanden! O-la-la!” (“Христос воскрес! О-ля-ля!” (нем.). В ответ грянуло: “Союз нерушимый уделов свободных сплотила навеки Великая Русь!..” (рус.).
Невский отбросил цигарку, выхватил свой меч по прозвищу “Парабеллум” и рявкнул через сорок шеренг своих телохранителей - прямо в лицо псам-рыцарям: "Скоты!”
...“Ы-ы-ы-ы-ы! Твою мать!”, -откликнулось эхо, когда “свинья” наддала газу и вломилась в ряды русских.
Что тут началось!
Разогнавшись, рыцари прошли сквозь русский полк, как нож сквозь масло. Самое время русичам плюнуть на всё и унести ноги с поля боя.
А вот обломись вам, сэры!
Немцы как-то не предполагали, что сразу сзади русских может оказаться метровый слой снега и баррикада из обозных саней напополам с гранитными обломками. Воистину – облом. Переднии шеренги “свиньи” кричат: “Тпру, канальи!”, а заднии, не понимая, что там за заминка впереди: “Жми, Ганс! Жми!” А тут ещё русские с оглоблями да тесаками: “Бей жидов – спасай Россию!..”, - или, что-то в этом духе. Словом, “свинья” попала в пробку.
Скоро мужики поняли, что если одновременно на рыцаря прыгнут восемь человек, да еще десять повиснут на его коне, то победа точно будет за нами. “И-и-ха!”,-вскричали русичи и принялись за своё пуще-прежнего.
Через N-ное количество времени кому-то из недобито-контуженного рыцарства, наконец-то пришла в голову гениальная идея и среди звона сечи, бряка стали и ржака коней прогремело: “Господа, АТАС!!!” Но тут, боясь опоздать на победу, слева вылетела галопом княжеская дружина. Рыцарям, спасаясь, пришлось бежать направо. А направо была сиговица. Трудно быть по пояс ледовитым, ледовитым трудно быть вообще… И произошла тут полная утопия - от слова “утопли”.
The end. Верьте мне - всё так и было!.."