Проект "Лебединая дорога"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Проект "Лебединая дорога" » Основной форум » Фестиваль исторической реконструкции "Солнцеворот", Нск, 19-22.06 2008

Фестиваль исторической реконструкции "Солнцеворот", Нск, 19-22.06 2008

Сообщений 1 страница 30 из 56

1

Первый региональный фестиваль исторической реконструкции
«Солнцеворот»

19 – 22 июня 2008 года

Новосибирск

Декларация о намерениях

Движение исторической реконструкции в Сибири, в отличие от европейской части России, по мнению организаторов фестиваля, только начинает свой рост и развитие.
Сегодня мы, реконструкторы Сибири, представляем из себя разрозненные группы людей, каждая из которых старается развиваться, но делает это обособленно, в формате свого, отдельно взятого города. Чаще всего мы заявляем о себе не шире, чем участием в празднестве Дня города и выездами (опять же, чаще всего) на исторические ролевые игры. Намного реже сибиряков можно увидеть на фестивалях исторической реконструкции в европейской части страны и за рубежом.
Мы делаем фестиваль «Солнцеворот» для достижения следующий целей:
• Объединения усилий клубов исторической реконструкции (КИР) по развитию движения исторической реконструкции.
• Более близкого знакомства КИР городов Сибири, обмена опытом и практическими навыками.

В качестве достижимых результатов уже первого фестиваля мы видим:
• Позитивный образ движения исторической реконструкции, сформированный в глазах СМИ и административных органов сибирского региона.
• Более близкое знакомство клубов исторической реконструкции, формирование объединения, способного осуществлять информационную и материальную поддержку мероприятий, посвященных исторической реконструкции.
• Возможное формирование (и усиление) графика мероприятий в регионе, участиях в мероприятиях вне региона на период 2008 – 2009, и достижение договоренностей о взаимной их поддержке.
• Привлечение в ряды исторической реконструкции новых участников.

Основные принципы организации фестиваля:

ЭПОХА
Мы бы очень хотели ограничиться эпохой раннего средневековья, но силами «славян» и «викингов» подобное мероприятие явно с первого раза не потянуть. Мы приглашаем ВСЕ исторические клубы, занимающиеся реконструкцией любой эпохи – от каменного века до Великой Отечественной Войны.

РАБОТА и ОТДЫХ
Фестиваль проходит по следующему принципу:
Приблизительно половину мероприятия мы проводим публично – для туристов, журналистов и спонсоров. Остальную часть времени мы тратим сами для себя – общаемся, обмениваемся опытом, проводим обучающие и прикладные мастер – классы, турниры и т.п.

МАКСИМАЛЬНЫЙ КОМФОРТ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ
Мы приложим все усилия для обеспечения участников следующим:
• Полная либо частичная компенсация проезда для иногородних участников
• Бесплатное проживание на базе для тех, у кого нет аутентичных жилищ
• Бесплатное питание
• Обеспечение транспортом для крупногабаритных вещей (драккары, шатры, палатки, полевые кузницы, ткацкие станки, и т.д. и т.п.)
• Аренда и транспортировка лошадей
• Охрана и медицинское обслуживание мероприятия

PS
Для участников ролевого движения видим необходимость дать некоторые пояснения:
Фестиваль «Солнцеворот»  - это НЕ ролевая игра. Мероприятие публичное, с привлечением туристов, чиновников и журналистов. Всё, что делается участниками мероприятия для этой публики, воспринимается как РАБОТА – проведение экскурсий, показательные выступления и даже бугурты. У нас нет единой сюжетной линии, но есть четкий план мероприятия, под который привлекаются материальные и информационные ресурсы, и который должен четко соблюдаться и отрабатываться.

Обсуждаемое и наиболее вероятное место проведения:
Новосибирский биатлонный центр (место проведения Чемпионата Европы по биатлону – в семи минутах ходьбы от новосибирской «Барахолки»)

Предварительный план фестиваля:

Четверг, 19 июня
• Заезд участников
• Поселение участников
• Подготовка территории базы: установка демонстрационного и торгового ряда, ристалищ, стрельбища, сборка драккаров и т.п.
• Четверг, вечер – ужин, общее собрание руководителей клубов – участников.

Пятница, 20 июня (Целый день развлекаем гостей)
• Торжественное открытие
• Парад участников
• Показательные выступления по каждой эпохе
• Небоевые игрища
• Прием гостей и туристов (демонстрация промыслов и ремесел, ярмарка, розыгрыш заготовленных сценок)
• Боевые игрища
• Бугурты
• Концертная программа

Суббота, 21 июня (Немножко развлекаем гостей, затем закрываем для них  мероприятие)
• Концертная программа
• Гонки и катания на драккарах
• Турниры (щит+меч, лук, сулица, возможно, скачки)
• Финальные (для гостей) бугурты
• Приблизительно с обеда делаем вольную программу для себя, (семинары, мастер – классы, боевые забавы по желанию).
• Ночь - Солнцеворот

Воскресенье, 22 июня
• Общее собрание участников, подведение итогов, награждение
• Сбор вещей и разъезд

Организаторы
Некоммерческая организация Фонд исторической реконструкции «Солнцеворот»
Ермолаев Юрий (Рёрик, Новосибирск) rerik@risp.ru

Вольный Хирд «SkjaldBorg» (Скьёльдборг, Сибирское сообщество викингов)
Масалов Виктор (Арман, Томск) arman@contek.ru

Пржеялковский Михаил (Олав, Харьков-Москва-Новосибирск)

Сообщество «Лига Ледяных Волков»
Резник Александр a-reznik@mail.ru

2

Я из Омска. У нас нет (по большому счету) КИРов, специализирующегося на раннем средневековье. Как в таком случае можно представлять наш город на планируемом фестивале? (Создать КИР?:))

3

2ХольгерПросветитель:
>>"ЭПОХА
Мы бы очень хотели ограничиться эпохой раннего средневековья, но силами «славян» и «викингов» подобное мероприятие явно с первого раза не потянуть. Мы приглашаем ВСЕ исторические клубы, занимающиеся реконструкцией любой эпохи – от каменного века до Великой Отечественной Войны."

2Уважаемые Организаторы:)
А как можно заявиться? Я из Новосибирска, никогда раньше на подобных мероприятиях не был, а хотелось бы.

Отредактировано Шоленберг (2007-11-13 12:22:46)

4

Работаем над сайтом фестиваля. Все формы заявок и контактные данные обязательно будут помещены на сайте.

5

Приветствую :)

Вы так ярко заявляете "первый фестиваль", "клубы из разных городов живут разрозненно, развиваются только внутри городов".

Это может у ранятников так дела обстоят в Сибири.....
Клубы по XII-XV векам частенько друг с другом общаются.

Представители клубов из городов Сибири знакомы друг с другом, к друг другу на мероприятия катаются. Так что контактируют эти клубы довольно тесно. а вы говорите никто ни с кем не общается.....

Последние крупные мероприятия по Сибири (2006-2007):[
b]Рубеж 2006[/b] (г.Иркутск), участники из Красноярска, Улан-Уде, Томска, Северска
Меч Сибири 2006 (г.Иркутск) - участники со всей Сибири и Дальнего Востока
Ледовое Побоище 2006 (Красноярск) - участники из Улан-Уде, Иркутска, Красноярска, Саяногорска, Северска
Фестиваль военно-исторических клубов (2006, Красноярск) - участники сос всей России, включая Екатеренбург, Москву. Новосибирцы кстати там тоже были!!!
Рубеж 2007 (г.Томск) - участники из Красноярска, Иркутска, Омска, Белово, Абакана, Барнаула, Саяногорска, Томска, Северска
"Кованая Рать" (2007, Омск) (помимо участников-сибиряков были и участники из Казахстана)

Наполеонисты (и ваши новосибирские кстати) тоже тесно друг с другом общаются, и в европейскую часть России постоянно ездят. Не редко, а каждый год. И в Европе на мероприятиях бывали (тут я про томских и красноярских наполеонистов говорю, про Нск-их не знаю)

6

Хольгер - в Омске то как раз можно сказать, что на общем фоне существует несколько клубов - команд...
Мы выложим  форму для регистрации не только клубов, но и индивидуалов - в любом случае разберемся.

Шоленберг - смотри выше - будет форма для заявки одиночек.

7

2 Рёрик:
В Омске есть ВИК "Кованая рать" и много хороших людей, которые могут организоваться в команду на определенное мероприятие.
Я один из просто хороших людей и буду ждать своей формы регистрации. ;-)

8

РЁРИК, я не один. Я из Арнольдовских ребят. Нас человек пять-шесть точно будет... С ним во главе, естественно. Может быть, мы сможем пообщаться лично, а то  поехать-то хотим, но очень слабо себе представляем, что такое реконструкторский фестиваль.

9

Sanya написал(а):

Представители клубов из городов Сибири знакомы друг с другом, к друг другу на мероприятия катаются. Так что контактируют эти клубы довольно тесно. а вы говорите никто ни с кем не общается.....

есть такое дело, вплоть до того что выезд на западные мероприятия обговаривается сообща..
Сашка еще Серебряную Башню не написал.

Кроме того, сейчас разрабатывается интернет-портал для общения реконструкторов Сибири и Дальнего Востока. Раньше был Форпост, но он умер, а портал ой как нужен!!! Сейчас пока все общаются на нашем форуме voron.sibwest.info/forum

Отредактировано Andy (2007-11-18 21:22:26)

10

Саня – и тебе привет.

«Вы так ярко заявляете "первый фестиваль"…»
А ты все – таки несколько оптимистично и пафосно представляешь себе ситуацию с реконструкцией в регионе.
Друг к другу на мероприятия ездят чаще всего одиночки. Мероприятия чаще всего проводятся не ради мероприятия по исторической реконструкции – а потому что КПРФ например дало немножко денег чтобы им на день рождения дедушки Ленина погремели железом в центральном парке. Получается, что не лошадь везет телегу, а наоборот.
Короче – общаемся, но мало. Живем и существуем – но можно жить явно насыщеннее, ярче и продуктивнее.

У ранятников действительно дела хуже всех. Средние века – тема самая популярная (я бы даже сказал попсовая) и было бы удивительно, если бы по ней у нас в регионе ничего не было. Но опять же доминирует «железная» составляющая – то есть большая масса увлекающихся средневековьем знакомы только с одним боком хобби – собственно боем на железе. К исторической реконструкции это имеет весьма отдаленное отношение.

Лучше всего живут наполеонисты. Сейчас устойчиво существуют ваши земляки томичи, во главе Костей Охотой, красноярцы во главе с Олегом Нельзиным и новосибирский «Департамент N».  Им помогает ОВИОД. Они организованно, почти полным составом посещают практически все ключевые мероприятия в стране. Регионал ОВИОД по Новосибирску, Вадим Зевлевер уже вошел в состав оргкомитета фестиваля.

11

Энди - привет - в эти выходные 23-25 буду в Томске - нужно созвониться - пообщаться  - мой мобильник 9139060302.

По порталу - если нужно - поможем, у нас основная цель - помогать реконструкции в регионе, начиная с информации и заканчивая конкретной помощью при выездах, особенно в загранку. Наш потенциал вы знаете - самые крупные мероприятия в регионе по ролевой теме (Макарены и СибКон) - делали успешно.

12

Шоленберг - вам и ехать то особо не надо - автобус до барахолки... Конечно с Арнольдом будем плотно общаться на эту тему - жди вестей от командира.

13

РЁРИК написал(а):

Энди - привет - в эти выходные 23-25 буду в Томске - нужно созвониться - пообщаться  - мой мобильник 9139060302.

ага... надо будет... я себе выходные занимать не буду...

14

РЁРИК написал(а):

Друг к другу на мероприятия ездят чаще всего одиночки.

ты ошибаешся
клуб Армет, Феникс, Кованая рать, СКИФ, МИФ, Тампль эт не одиночки, и мы ездим друг другу в гости
да согласен что в полном составе клуб не может выехать потому что некотрые работают и учатся, но половина и даже большая часть ездит
так что тут ты не прав

РЁРИК написал(а):

Мероприятия чаще всего проводятся не ради мероприятия по исторической реконструкции – а потому что КПРФ например дало немножко денег чтобы им на день рождения дедушки Ленина погремели железом в центральном парке. Получается, что не лошадь везет телегу, а наоборот.

опять же все немного по другому, есть несколько фестивалей котрые заявлены на определеные месяцы, и все о них знают
это Рубеж, проводится зимой в январе-феврале
СБ сентябрь
Ледовка в апреле
МС летом
и под эти мероприятия выбиваются деньги а не наоборот

РЁРИК написал(а):

Но опять же доминирует «железная» составляющая – то есть большая масса увлекающихся средневековьем знакомы только с одним боком хобби – собственно боем на железе. К исторической реконструкции это имеет весьма отдаленное отношение.

опять же не совсем так
на сегодняшний момент развивается составляюшая ливинг хистори
вот даже наш отчет
http://fantasy.tomsk.ru/files/forum/vie … mp;start=0
весной планируется проведение маневров уже сибирских (в Красноярске) с приминением стрелкового оружия и без жесткого вонзалова

небольшой совет прежде чем утверждать неоктрые вещи, можно полазить по инету и основыватся на источниках а не на своих убеждениях

кстати когда будеш в городе мы встретимся и все обсудим, буду рад встретится с хорошим человеком

15

Да, блин... вспоминаю слышанное где  - то "три человека - уже клуб". Воистину американский подход, когда разговор двух менеджеров на унитазах в туалете называется "конференция" :)

Ладно - встретимся - пообщаемся. Есть вообще идея Йоль в Томске отпраздновать.

16

Чубайс, Энди - мы все будем целый день в доме офицеров в эти субботу и воскресенье.
Приходите - пообщаемся. Моя труба +7 905 990 4679

17

Да,только что прочитала правила:).То есть рубаха,сшитая самостоятельно,но на машинке,не пойдет,правильно я поняла?Так же как и магазинская тесьма.А никто не подскажет вариант тесьма,кроме покупки ее метражем на фестивалях типа"Зилант"(она там стока стоит,что ой...:) )?.

18

А может ли приехать человек,который не является реконструктором,но очень хочет им стать?:)

19

Я тоже вас правильно понял?! если человек приедет в рубахе сшитаой на машинке то его просто не до пустят на фест?

20

Лёля - на текущий момент мы спешно изготовили три станка для тесьмы за неделю - именно для подготовки к Солнцевороту - есть два варианта - можем тебе четвертый изготовить и научить плести, можем заказ взять на изготовление.

Артём - на фестиваль попадет любой желающий, только вопрос в какой категории - есть участники (подготовленные), есть гости. Участник получает полный отбой и реально делает фестиваль, чему мы посвятим все усилия - информация, материальное обеспечение и т.д.  Требования к участникам опубликованы. (Сшить рубаху - это вечер работы, даже без выкройки  если что. Если рубаха есть, но шита на машинке - поменять стежок на ручной ещё проще) Сейчас, следующим этапом, мы начинаем трудоемкий процесс подготовки как индивидуальной, так и командной. Прямая аналогия с любым, например, вашим турниром. Простой пример - вы за полгода до проведения своего мероприятия предупреждаете участника - "в берцах нельзя" - он таки приезжает. Мы тогда берем главу его клуба - и предлагаем - либо бегать босиком, либо покупать билет и пополнять ряды туристов, посещающих мероприятие. При этом мы помним, что туристы далеко не всю часть мероприятия могут присутствовать на территории его проведения.

21

Хотелось бы приехать участником( биться в бугуртах) а вот с моей рубахой машинный шов в ручной ой как мутарно переделывать %)

22

Приветствую РЁРИК,сколько будет стоить заказать тесьму: две ленты шириной30/40мм и длинной 3,5 метра,рисунок особого значения не имеет,и будут ли готовы к Рубежу в Томске
Илья,Красноярск,ВИК Феникс

23

Как выглядит станок, какова технология плетения, и сколько будет стоить изготовление и пересылка в Челябинск?

24

Станок для плетения тесьмы, "африканский" стул - смотреть тут.

25

Илья и Снежа - для ваших вопросов имеется раздел покупка/продажа - я вам там ответ выкладываю

26

так сказать на реконструкциях не была...хочу на сие мероприятие посмотреть, по возможности поучаствовать. акромя как  к костюму есть еще какие либо требования, я могу просто присутсвовать на так сказать мастер класах(естественно в костюме)? Я одночный посититель...

27

Приветствую!
Не поздно еще заявку отправить? Что, кстати, с заявками для одиночек? Я тоже одиночный посетитель, но очень бы хотелось поучаствовать! :) Вопросы еще есть такие:
-Кто будет проверять аутентичность костюмов одиночек?
-У меня есть рубаха, пошитая вручную из натурального льна, но под сомнение ставится качество нитки (не уверена, что 100% лен) и аутентичность шва (лен очень сильно сыпался, пришлось прошивать туда-сюда несколько раз! %) ). Подойдет ли она в таком случае?
-Нет полностью историчной обуви, но есть простые и удобные кожаные туфли без современных девайсов ;). Можно их использовать?
-У меня волосы "неестественного" цвета. И прическа не особо аутентичная... >_< Нельзя ли посему патлы под чепец/шаперон/вуаль и т.п. спрятать хорошенько?
-Чегой-то не нашла инфы по ценам на билеты для туристов((( Подскажите, пожалуйста!
У меня пока все :)

Отредактировано Мелианор (2008-05-19 16:06:13)

28

Если я занимаюсь реконструкцией исключительно Западноевропейского Средневековья, могу ли я посетить данный фестиваль в костюме, характерном, скажем, для Франции?

29

А можно сплести тесьму просто косичкой из ниток?И пришить ее вручную.
Если нет, то как заявляться гостем?
И еще вопрос- а что будет, если я поеду гостем, а потом не уеду, а до ночи под кустом прятаться буду, чтобы на Солнцеворот попасть? :)

Отредактировано Лёля (2008-05-23 09:02:44)

30

Лёля - косичка из ниток уже не тесьма, но такой декор вполне приемлем. Только нитки возьми правильные. льняные точн ов городе продаются. Кстати, их ещё и подкрасить можно - получится разноцветная косичка.

Hellian - желательно для начала общения все - таки фотокарточку посмотреть. А так, в принципе, конечно можно.

Кендо - опять же присылай фото в костюме - если что поможем советом. "Одиночный" участник от "клубного" ничем не отличается для нас, разве что, клубы, традиционно, более организованы и кроме личного, у них обычно всё в порядке и сс командно - бытовой сотавляющей, посему мы им больше внимания уделяем.

напомнинаю адрес ldoroga@ngs.ru

Вы здесь » Проект "Лебединая дорога" » Основной форум » Фестиваль исторической реконструкции "Солнцеворот", Нск, 19-22.06 2008